Championnats de France Indoor

AVIRON – ROWING CLUB DE MARSEILLE

Rémy Taranto Champion de France Indoor pour la 6e année consécutive

Samedi 30 janvier 2016, Paris

Depuis 2011, Rémy TARANTO remporte le Championnat de France Indoor dans la catégorie Sénior Homme LTA (Jambes, tronc et bras).  Il a parcouru une distance de 1000m en 3 minutes et une seconde.  Une seconde de trop, selon lui, car il s’était donné pour objectif de retrouver un chrono en-dessous des 3 minutes dans son objectif de qualification pour les Jeux Paralympiques de Rio.  Sa performance est une magnifique réussite et il est en constante progression : son temps s’est amélioré de 5 secondes par rapport à celui de l’an passé.

remise des prix pour rémi taranto
Rémy Taranto paré des atours du Champion de France :
une médaille d’or, un tee-shirt de champion et un fanion 2016 !

Les Championnats de France d’aviron indoor, organisés par la Fédération Française d’Aviron (FFA), se sont déroulés samedi 30 janvier 2016 au stade Pierre de Coubertin à Paris.  Cet évènement s’est accompagné des Championnats de France scolaires organisés par l’Union Nationale du Sport Scolaire (UNSS), de la Coupe de France universitaire organisée par la Fédération Française du Sport Universitaire (FFSU), et pour la première fois du Challenge CrossFit.

Dans cette compétition, 64 Rameurs Concept2 sont reliés informatiquement les uns aux autres. Chaque rameur ergomètre est représenté par un “bateau” sur grand écran où les positions virtuelles de chacun sont projetées, permettant aux spectateurs de suivre l’effort des participants.

Les championnats de France indoor ont rassemblé 1500 personnes, de 14 à 90 ans.  Le Rowing Club de Marseille a choisi de n’y présenter que 2 rameurs capables d’atteindre un podium : Rémy Taranto en SHLTA et Richard Desjardins en SH50-59ans, qui termine 4e de sa catégorie.  Malgré un chrono similaire à celui de l’an passé, il n’a pas pu reprendre le titre de vice-champion de la catégorie obtenu en 2015.

Richard desjardins en plein effort

Richard Desjardins (au centre, n°14), concentré avant le départ de l’épreuve

Les jeunes du RCM, des catégories J14, J16 et J18 étaient engagés par l’établissement où ils sont scolarisés : 16 rameurs du Collège Gaston Defferre ou du Lycée des Remparts ont ainsi participé aux Championnats de France Scolaires.  Ils terminent 7e au classement général après deux épreuves, l’une sur 1000m en équipe de 4, l’autre sur un relais 4x500m.  La participation des établissements scolaires est en augmentation : 26 équipes de collégiens et 19 équipes de lycéens.  Une collégienne marseillaise était également convoquée en tant que « jeune officielle » pour participer à l’arbitrage de la compétition.

La Coupe de France FFSUniversitaire se déroulait en 2 temps, un premier relais pour répartir les équipes dans les finales A et B, et un deuxième relais pour déterminer le classement final.  Une équipe était engagée par Aix-Marseille Université, qui termine 7e sur les 19 participants.